SCL

9 Respuestas
3 Usuarios
0 Me gustas
48 Visitas
(@vquintero)
Respuestas: 5
Active Member
Topic starter

Hola, buenas a todos.

Trabajamos con TCP GPS y 2 Emlid Reach Rs3

Os planteo un problema que nos está ocurriendo y que no nos permite trabajar con el GPS.

Nuestro método de trabajo es RTK, posicionando la base en un punto cualquiera.

Encendemos base, toma coordenadas en average single 3 min, obteniendo precisiones de entorno decímetro. Emite correcciones a Rover vía Lora.

Encendemos Rover y Tcp Gps, conectamos a Rover, recibe correcciones vía Lora y consigue fija precisión centimétrica.

Hasta aquí todo bien.

Para trabajar en coordenadas del proyecto, hacíamos un sistema de coordenadas locales(crear), situábamos (situar) el sistema en una base, diciéndole cuál era su origen y cual su destino, y a partir de aquí, cerrando el programa y volviendo a entrar, podíamos trabajar en el sistema de coordenadas de proyecto.

Desde hoy, no podemos trabajar así. El programa se queda pensando y nos expulsa, en la fase de crear el scl.

Alguien me puede orientar sobre este problema?

Gracias.

Respondido : 05/03/2024 1:57 pm
Etiquetas del debate
(@ssanchez)
Respuestas: 8
Miembro Admin

Hola, soy Salvador Sánchez, desarrollador TcpGPS Android.

Tengo unas pocas de preguntas.

1) Qué versión de la aplicación está usando? (Tanto como en el Acerca De como en la pantalla de "splash" abajo a la izquierda muestra la versión.)

2) Ocurre en todos los proyectos?

3) Si este es el caso, cómo crea el sistema local? En qué momento se queda pensando y se cierra?

Cualquier recurso como imágenes o videos nos puede ser de gran utilidad. Eso junto a las respuestas de estas preguntas nos podrían dar un camino para poder solucionar el problema.

Muchas gracias por su contino apoyo, y lamentamos las molestias que esto está teniendo en su flujo de trabajo.

Respondido : 05/03/2024 2:06 pm
(@vquintero)
Respuestas: 5
Active Member
Topic starter

Gracias.

1)TcpGPS v2.7.0.1 [320] 2024-02-09

2)En todos los que hemos probado por ahora. No nos deja trabajar.

3) Creamos un sistema local de un solo punto, con origen la base tomada con el gps en ese momento, y destino un punto de un listado de bases importado previamente.

Según me comenta mi compañero de campo, esto ocurre cuando hacemos un scl en un proyecto con dwg cargado previamente, o cargamos un dwg en un proyecto con scl creado y situado previamente.

Aún no entendemos porque primero hay que crear el scl y luego situarlo (pues sino no aparece la opción en el menu), pero según hemos visto en vídeo de internet, es el método a seguir.

Por otro lado, para trabajar RTK con 2 emlid reach rs3, el software no permite configurar la base, sólo el rover y en caso de que quieras ntrip, por lo que no le puedo imponer coordenadas de proyecto a la base.

Espero que les pueda ayudar a encontrar la solución y me puedan aclarar este problema y las dudadas que les planteo para trabajar RTK con 2 reach rs3 aplicando SCL propio de proyecto, por desplazamiento 3d 1 punto.

Gracias.

Respondido : 05/03/2024 5:11 pm
(@vquintero)
Respuestas: 5
Active Member
Topic starter

Rectifico. Ocurre en todos los casos, con o sin DWG cargados.

Al finalizar el proceso de creación del SCL el programa se cierra sin opción alguna.

Respondido : 06/03/2024 7:09 am
(@vquintero)
Respuestas: 5
Active Member
Topic starter

Acabamos de hacer la prueba pero trabajando con Rover solo co Ntrip Erva.

Hemos conseguido el scl, pero al cargar DWG el programa se cerró.

Y el DWG es el mismo que el que usamos la semana a pasada sin problemas.

Respondido : 06/03/2024 8:05 am
admin
(@adrmar)
Respuestas: 225
Miembro Admin

Hola,

Creo que no es necesario todo el proceso que hace. Si está trabajando con un sistema de coordenadas global, seguramente  ETRS89 con la Proyección UTM Uso 30 Norte por ejemplo, y sólo quiere corregir la posición del estacionaminto de la base que ha iniciado con unas coordenadas al vuelo, sin estacionar en unas coordenadas conocidas. Tan sólo debe crear un sistema de coordenadas local (SCL) que corrija la diferencia de posición de la base, empleando un sólo punto, con una traslación 3D, tanto en planta como en cota. Este SCL será temporal, válido mientras utilice esta base de referencia en esta posición. Cuando cambie la posición deberá descartarla.

El concepto de "Situar" que indica, se emplea cuando por ejemplo trabaja con sistema de coordenadas local (SCL) que ha calculado previamente, por ejemplo para ajustarse  a las bases de replanto de una obra, un proyeto, etc donde se requiere hacer un ajuste, mediante estas bases de replanteo, del sistema de referencia global. Al trabajar con el SCL permite ejecutar "Situar", para el caso que como indicaba en el apartado anterior emplee una base de referencia que ha sido posicionda con coordenadas desconocidas o al vuelo. Con "Situar" se corrige la posición midiendo un punto con coordenadas conocidas. Es como si se hiciera una doble transformación, la del SCL y la corrección de las coordenadas de la base, esta última válida mientras no cambie la posición de la misma.

Respecto a la cuestión de la configuración de la base en modo RTK, sí es posible hacerlo con TCPGPS, el problema es que determinadas marcas obligan a hacerlo empleando sus aplicaciones propias como es el caso que comenta. Verifique los receptores soportados y sus indicaciones.

https://aplitop.sharefile.com/share/view/s307d707c67134b83a788470852ac7b5c

Espero haber aclarado la cuestión.

Un saludo

Respondido : 06/03/2024 10:22 am
(@vquintero)
Respuestas: 5
Active Member
Topic starter

@adrmar Seguimos probando, pues no funciona y el programa se cierra repebtinamente.

La última prueba ha sido cargarle .dxf en lugar de .dwg. Más de lo mismo, cuando va a aplicar el SCL el programa se cierra y no hay manera de volver a entrar y que funcione.

Lo de crear y situar no lo he entendido desde el principio, pero la primera vez que creamos, vimos que no aplicaba el desplazamiento.

Luego, creando y situando, y cerrando el programa y volviéndolo abrir, si funcionaba, aunque gráficamente muestra los puntos origen y destino en la misma posición, si los editas si son los mismos números. Por lo que no sabes muy bien, si te ha está aplicando los desplazamientos correctamente.

Si me podéis ayudar os lo agradecería.

Respondido : 06/03/2024 11:29 am
admin
(@adrmar)
Respuestas: 225
Miembro Admin

Hola,

En brebe está previsto sacar un video donde se expliquen los Sistemas Locales, aunque no es complejo puede resultar un poco difícil de entender si no se está habituado a trabajar con ello.

Respecto a lo que indica de los DWG o DXF, no debería haber ningún problema, la aplicación está muy testeada al respecto. No obstante, envíe dichos ficheros a [email protected] y los verifiaremos. Adjunte los SCL para probar la misma combinacion que está haciendo.

Un saludo

Respondido : 06/03/2024 11:45 am
(@ssanchez)
Respuestas: 8
Miembro Admin

Hola, @vquintero

Comparta también el .zip de proyecto en [email protected] junto a los otros archivos. Puede obtener el proyecto yendo a Menú>Exportar>Proyecto. Muchas gracias. Cuando podamos reproducir el error, le daremos una solución y la compartiremos en este hilo.

Gracias,

-Salvador Sánchez

Respondido : 07/03/2024 9:31 am